Pengaruh Pembinaan Spiritualitas terhadap Disiplin Mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Don Bosco Tomohon - Imbang, Jearne Felix; Kumbali, Faisal Setiawan; Misah, Cloudio Miracle; Wulandari, Ayu; Seakanan, Rosalina (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pembinaan spiritualitas terhadap tingkat kedisiplinan mahasiswa di Sekolah Tinggi Pastoral Don Bosco Tomohon. Fokus utama kajian ini didasari oleh pentingnya pembentukan karakter bagi calon katekis dan guru agama melalui integrasi nilai-nilai rohani dalam perilaku harian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei korelasional terhadap 80 mahasiswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,761 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kedua variabel. Temuan ini membuktikan bahwa pembinaan spiritualitas yang intensif, seperti doa dan rekoleksi, berperan sebagai kendali internal (internal locus of control) yang secara langsung meningkatkan kedisiplinan mahasiswa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa disiplin yang autentik lahir dari kematangan spiritual, sehingga institusi pendidikan disarankan untuk terus mengoptimalkan pendekatan pastoral guna membentuk integritas karakter mahasiswa.