Efektivitas Aplikasi E-Office dalam Persepsi Pegawai di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Timur - Kumbara, Nadya Nuredi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Transformasi digital dalam administrasi pemerintahan merupakan bagian penting dari agenda reformasi birokrasi yang bertujuan meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas kinerja aparatur. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah penerapan aplikasi E-Office sebagai sistem administrasi perkantoran berbasis elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi E-Office berdasarkan persepsi pegawai di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta kuesioner Google Form yang dilengkapi pertanyaan terbuka. Jumlah responden sebanyak 25 pegawai dari berbagai unit kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden menilai aplikasi E-Office efektif karena mendukung pengarsipan digital, penerapan sistem paperless, kemudahan proses surat menyurat dan tanda tangan elektronik, serta kemudahan akses dokumen administrasi. Sementara itu, 40% responden menilai aplikasi E-Office kurang efektif akibat kendala teknis berupa error sistem, gangguan jaringan, dan waktu loading yang lama. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu di Indonesia yang menyatakan bahwa efektivitas E-Office sangat dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur teknologi dan kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi E-Office secara umum efektif dalam mendukung administrasi perkantoran di Kanwil BPN Provinsi Jawa Timur, namun masih memerlukan peningkatan stabilitas sistem dan penguatan kapasitas pegawai agar efektivitasnya dapat optimal dan berkelanjutan.