Analisis Soal Ujian Aqidah Akhlak Berbasis Lots pada Kelas 1 Madradsah Ibtidiyah - Puteri, Aulia Rahmah; Nurmawati, Nurmawati; Asmiralda, Febrina; Harahap, Nazri Adlani (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Meskipun evaluasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam telah banyak dikaji, penelitian yang secara khusus menganalisis tingkat kognitif dan kesesuaian perkembangan soal Aqidah Akhlak pada kelas rendah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kognitif soal Ujian Mid Semester I mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas I di MIN 7 Kota Medan berdasarkan Taksonomi Bloom revisi serta menilai kesesuaiannya dengan perkembangan kognitif dan moral peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain analisis dokumen. Sumber data berupa naskah soal Ujian Mid Semester I Aqidah Akhlak Tahun Pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis isi berdasarkan kategori LOTS, MOTS, dan HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar soal berada pada kategori LOTS, khususnya pada level mengingat (C1) dan memahami (C2). Soal-soal tersebut secara umum telah sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif peserta didik kelas I yang berada pada tahap operasional konkret, namun masih terbatas dalam mengintegrasikan konteks moral dan pembentukan akhlak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun soal telah memenuhi standar dasar evaluasi, pengembangan instrumen yang lebih kontekstual dan berorientasi nilai masih diperlukan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru dalam merancang evaluasi Aqidah Akhlak yang lebih bermakna dan berorientasi pembentukan karakter.