Digitalisasi Pengelolaan Surat Masuk melalui Website E-Surat dalam Administrasi Pemerintahan - Liristyani, Latifah; Wahyudi, Kalvin Edo (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Digitalisasi administrasi pemerintahan menjadi kebutuhan penting dalam mendukung efektivitas dan akuntabilitas pelayanan publik. Salah satu aspek administrasi yang memiliki peran strategis adalah pengelolaan surat masuk, karena menjadi pintu awal arus informasi resmi dalam organisasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan digitalisasi pengelolaan surat masuk melalui website e-surat dalam administrasi pemerintahan, serta menganalisis dampaknya terhadap efektivitas tata kelola administrasi dan tantangan implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, melalui pengumpulan dan analisis data sekunder berupa jurnal ilmiah, buku akademik, serta dokumen regulasi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan website e-surat mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan surat masuk, mempercepat proses pencatatan dan disposisi, serta meningkatkan ketertiban, transparansi, dan akuntabilitas administrasi pemerintahan. Selain itu, sistem ini mempermudah pengarsipan dan penelusuran dokumen secara digital. Namun demikian, implementasi e-surat masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama terkait kesiapan infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia, serta resistensi terhadap perubahan budaya kerja birokrasi. Oleh karena itu, digitalisasi pengelolaan surat masuk perlu didukung oleh penguatan infrastruktur, peningkatan kapasitas aparatur, serta strategi manajemen perubahan agar dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.