Analisis Pengaruh Additive CMC Alami Bubuk Bonggol Pisang Terhadap Compressive Strength pada Semen Pemboran - Sulardi, Sulardi; L.A, Efraim Dennis; Lumbaa, Markus (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penyemenan dalam industri migas adalah kegiatan menginjeksikan bubur semen kedalam annulus sumur pengeboran dan dibiarkan mengeras secara alami. Penelitian ini adalah inovasi pemanfaatan bahan tambah carboxymethyl cellulose alami berbahan bubuk bonggol pisang. Komposisi bahan tambah CMC alami bubuk bonggol pisang dengan konsentrasi 0%,0,5%,1,5%,3% terhadap bahan semen dasar. Penelitian pengujian dilakukan di laboratorium pengujian teknik perminyakan Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan. Dari hasil uji kuat tekan semen di laboratorium ketahui bahwa, penambahan additive CMC bubuk bonggol pisang 0,5%  menghasilkan kuat tekan semen 2.802,18 psi. Penambahan CMC bubuk bonggol pisang 1% menghasilkan kuat tekan semen 3.928,01 psi. Dan penambahan CMCbubuk bonggol pisang 3% menghasilkan kuat tekan semen 4.900,96 psi.