Analisis Work Flow dan Work Space Ruang Rekam Medis dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru - Ulfa, Henny Maria; Paramita, Ranika; Gumayesty, Yeyen; Maimun, Nur (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Work Space (Area Kerja) Instalasi Rekam Medis di Rumah Sakit Bayangkhara Pekanbaru memiliki 2 gedung, gedung pertama tempat pendaftaran pasien dan kegiatan coding,indeks, sedangkan gedung ke dua tempat ruang pengolahan rekam medis dengan kegiatan penyimpanan, assembling (analisa kelengkapan), pelaporan. Jarak antara gedung pertama dengan gedung kedua <30 meter sehingga petugas penyimpanan butuh waktu lebih 10 menit dalam penyediaan rekam medis poli rawat jalan. Gedung ke dua ruang pengolahanrekam medis pada penyimpanan Lorong dibagian sub rak kurang dari 80- 100 cm. Work Flow (Urutan Kerja) Instalasi Rekam Medis di Rumah Sakit Bayangkhara Pekanbaru pada kegiatan pengolahan rekam medis rawat inap dimulai dari Assembling (kelengkapan rekam medis), Analising Reporting, Koding, Indeksing, dan Penyimpanan, sedangkan rawat jalan langsung kegiatan Koding, Indeksing, Analising Reporting dan Penyimpanan, sehingga masih terdapatnya rekam medis yang tidak lengkap. Standar dari Work Space (Area Kerja) adalah penataan meja kerja yang disesuaikan dengan peranan dan fungsi pokok dan area kerja di bagian penyimpanan seharusnya dekat dengan unit kerja rekam medis. Ruang penyimpanan dokumen rekam medis sebaiknya terpusat menjadi satu ruangan, baik rawat jalan maupun rawat inap maupun gawat darurat. Jarak ideal untuk akses jalan petugas antar lemari satu dengan lemari yang lain kurang lebih 1.80-20 cm, Lorong dibagian sub rak lebih kurang 80-100 cm. Tujuan penelitian analisis Aspek Work Flow dan Work Space di ruang rekam medis dalam meningkatkan Kualitas pelayanan Rumah Sakit Bayangkhara Pekanbaru. Luaran yang akan dicapai adalah menerbitkan ke jurnal nasional.