Analisis Kemampuan Dosen Mata Kuliah Sejarah dalam Menyusun RPS Berbasis Outcome Based Education (OBE) - Halimah, Siti; Asmadi, Soraya Zairina; Asmiralda, Febrina; Handayani, Irma (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Meskipun pendekatan Outcome Based Education (OBE) telah menjadi perhatian dalam berbagai penelitian sebelumnya, kajian yang secara khusus membahas kemampuan dosen dalam menerapkan prinsip OBE pada penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) masih terbatas, khususnya di perguruan tinggi keagamaan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan dosen dalam menyusun RPS berbasis OBE dengan menelaah keselarasan antara Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), Sub-CPMK, aktivitas pembelajaran, dan sistem penilaian. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis dokumen terhadap tiga dokumen analisis RPS. Data dikumpulkan melalui telaah dokumen secara sistematis dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis berdasarkan prinsip OBE dan constructive alignment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen pada umumnya telah memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai konsep OBE, terutama dalam perumusan capaian pembelajaran dan penyusunan materi ajar. Namun demikian, masih ditemukan kesenjangan berupa penggunaan kata kerja operasional yang kurang terukur, ketidakkonsistenan keterpaduan CPL–CPMK–Sub-CPMK, serta indikator dan rubrik penilaian yang belum dirinci secara optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa kompetensi pedagogik dosen memegang peran penting dalam keberhasilan implementasi OBE dan merekomendasikan penguatan pembinaan akademik serta pelatihan penyusunan RPS berbasis OBE. Studi ini juga membuka peluang penelitian lanjutan terkait pengembangan asesmen pembelajaran berbasis OBE.