Penilaian Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Operasi Pemboran di Lepas Pantai - Sulardi, Sulardi; Lastari, Lindi (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Kegiatan pemboran lepas pantai memiliki potensi risiko tinggi yang menuntut penerapan sistem keselamatan kerja yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan prinsip Health, Safety, and Environment (HSE) pada operasi pemboran di Kalimantan Timur serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif terhadap laporan kinerja HSE dari operator migas dan data sekunder dari SKK Migas, IOGP, serta standar ISO 45001. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem keselamatan di wilayah tersebut telah menunjukkan peningkatan kinerja melalui penurunan angka insiden kerja dan peningkatan kepatuhan audit. Namun, masih ditemukan kelemahan dalam konsistensi pelatihan, kedisiplinan prosedur, dan komunikasi antar tim. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa penguatan budaya keselamatan melalui program behavior-based safety, peningkatan supervisi lapangan, serta optimalisasi pelatihan berkelanjutan untuk mendukung operasi pemboran yang aman dan berkelanjutan.