Kesialan atau Keberkahan Anak Mirip Orang Tua menurut Kepercayaan Masyarakat Dayak Bakumpai - Syahruji, Syahruji; Sanawiah, Sanawiah; Tanjung, Ardi Akbar (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Indonesia memiliki keragaman budaya dan tradisi lokal yang membentuk sistem nilai serta cara pandang masyarakat terhadap kehidupan, termasuk dalam konteks keluarga dan perkembangan anak. Masyarakat Dayak Bakumpai di Kalimantan Selatan memiliki kepercayaan adat yang memaknai kemiripan anak dengan orang tua bukan sekadar sebagai fenomena biologis, tetapi juga sebagai simbol pewarisan sifat, karakter, dan perjalanan hidup leluhur yang dapat dihubungkan dengan konsep kesialan dan keberkahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kesialan dan keberkahan anak yang mirip dengan orang tua dalam kepercayaan masyarakat Dayak Bakumpai serta mengkaji pandangannya dari perspektif hukum keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan dan studi literatur. Data lapangan diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tokoh adat, tokoh agama, dan anggota masyarakat Dayak Bakumpai, khususnya terkait praktik tapung tawar dan penyerahan anak secara maknawi sebagai bentuk ikhtiar budaya. Studi literatur dilakukan dengan menelaah karya ilmiah, jurnal, dan sumber hukum Islam yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kepercayaan adat Bakumpai, kemiripan anak dapat dimaknai sebagai pertanda keberkahan, seperti kehidupan yang sehat, tenteram, dan rezeki yang lapang, maupun sebagai pertanda kesialan, seperti sering sakit, menghadapi kesulitan hidup, atau disharmoni keluarga. Sementara itu, hukum keluarga Islam memandang kemiripan anak sebagai bagian dari sunnatullah dalam penciptaan manusia dan menolak keyakinan yang mengaitkan nasib dengan tanda-tanda tertentu selain kehendak Allah SWT. Oleh karena itu, diperlukan reinterpretasi kepercayaan adat agar selaras dengan prinsip tauhid, tanpa menghilangkan nilai kearifan lokal masyarakat Dayak Bakumpai.