Kompangan sebagai Salah Satu Warisan Kebudayaan Islam di Jambi - Nisa, Khoirun; Anggraini, Melyana; Rukmana, Lisa (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Kesenian Kompangan yang berbasis Islam dapat ditemukan di Provinsi Jambi. Kesenian hadrah yang dibuat oleh masyarakat Melayu Jambi. Kompany menyatakan Provinsi Jambi sebagai hasilnya. Di Provinsi Jambi, hal ini terjadi pada Kompangan Seni. Pengerjaan Kompangan dapat dilacak pada fase awal religi dan mengundang pengunjung. Artikel ini bertujuan untuk menarik perhatian terhadap Kesenian Kompangan, salah satu segi Islam yang paling signifikan di Provinsi Jambi. Analisis heuristik, peringkasan kritis, analisis historiografi, dan peringkasan heuristik adalah metode penelitian. Konsekuensi dari penelitian ini menyinggung tentang seni Kompangan, sifat seni Kompangan Melayu Jambi, dan seni Kompangan sebagai kelompok masyarakat Muslim di Wilayah Jambi.