Model Manajemen Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) dalam Meningkatkan Kompetensi Pendidik di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban - Musyarofah, Siti; Suyanto, Suyanto; Faizin , A.Faizin (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis model manajemen Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) dalam meningkatkan penguatan kompetensi pendidik di Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen IGTKI di Kecamatan Jenu berjalan efektif melalui penerapan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Perencanaan dilakukan secara matang berbasis analisis kebutuhan anggota, pengorganisasian didukung oleh struktur dan pembagian tugas yang jelas, pelaksanaan program berjalan partisipatif dengan gaya kepemimpinan yang memotivasi, serta pengawasan dilakukan melalui monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa model manajemen partisipatif yang diterapkan IGTKI berdampak signifikan terhadap peningkatan empat kompetensi dasar guru, yaitu kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial, sehingga mampu meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini di wilayah kecamatan Jenu.