Cost Effectiveness Analysis (CEA) Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Kesehatan - Desiana, Evi; Deasari, Deasari; Rosmita, Rosmita; Hartono, Budi; Daud , Alfani Ghutsa (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan memberikan tinjauan komprehensif mengenai konsep, kerangka metodologis, dan aplikasi praktis CEA dalam kebijakan dan perencanaan program kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis jurnal internasional, publikasi nasional, pedoman kebijakan, dan referensi otoritatif terkait evaluasi ekonomi kesehatan. Empat sumber utama, Haidari et al. (2021), Marseille et al. (2020), Turner et al. (2023), dan Piton et al. (2022) digunakan sebagai dasar untuk mendefinisikan dan menganalisis konsep CEA. CEA membandingkan total biaya suatu intervensi dengan keluaran kesehatan yang dihasilkan dalam satuan natural. Proses metodologis CEA mencakup identifikasi biaya, pengukuran efektivitas, dan perhitungan Incremental Cost-Effectiveness Ratio (ICER). Ilustrasi kasus menunjukkan bagaimana ICER digunakan dalam penetapan prioritas. CEA diterapkan secara luas dalam kebijakan vaksinasi, pengendalian penyakit menular, pemilihan obat, keputusan formularium, program skrining, dan penyusunan anggaran kesehatan.