Pendidikan Anak dalam Sorotan Al-Quran - Amir, Siti Ramlah; Muslih, Muslih (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Pendidikan anak merupakan aspek fundamental dalam membentuk kepribadian, moral, dan spiritual generasi penerus bangsa. Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam memberikan perhatian besar terhadap pendidikan anak, salah satunya melalui QS. Luqman ayat 13–19 yang memuat nasihat Luqman al-Hakim kepada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan anak dalam QS. Luqman berdasarkan Tafsir al-Misbah karya M. Quraish Shihab serta mengkaji relevansinya dalam konteks pendidikan generasi Muslim di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui penelaahan ayat-ayat QS. Luqman ayat 13–19, Tafsir al-Misbah, serta literatur pendukung yang relevan dengan pendidikan Islam dan pendidikan anak. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menafsirkan kandungan ayat dan mengaitkannya dengan konsep pendidikan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Luqman mengandung nilai-nilai pendidikan anak yang komprehensif, meliputi penanaman tauhid melalui larangan menyekutukan Allah, anjuran berbakti kepada kedua orang tua, ketaatan kepada orang tua dalam hal kebaikan, kewajiban mendirikan shalat, amar ma’ruf dan nahi munkar, anjuran bersabar dalam menghadapi musibah, serta larangan bersikap sombong dan perintah hidup sederhana. Nilai-nilai tersebut mencakup dimensi akidah, ibadah, akhlak, dan sosial yang saling terintegrasi. Dalam konteks era modern yang dihadapkan pada tantangan teknologi, krisis moral, dan arus budaya global, nilai-nilai pendidikan anak dalam QS. Luqman memiliki relevansi yang tinggi untuk diimplementasikan sebagai landasan pembinaan karakter generasi Muslim. Implementasi nilai-nilai ini diharapkan mampu membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, berkepribadian matang, serta siap menghadapi tantangan zaman.