Pengaruh Metode Demonstrasi Plot Terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Pertanian pada Kelompok Tani “Orong Tereng” Sembalun - Aryawan Asasandi, I Gusti Ngurah; Masani, Sab’ul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Adopsi teknologi baru di bidang pertanian seringkali berjalan lambat karena petani merasa khawatir dengan risiko dan kurang yakin dengan cara-cara yang belum terbukti. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana pengaruh Metode Demostrasi Plot terhadap tingkat adopsi inovasi pada teknologi pertanian. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok tani “Orong Tereng” di Desa Sajang Kecamtan Sembalun. Dengan menggunakan metode deskriptif dengan jenis data kuantitatif, dengan teknik observasi, dokumentasi, dan kuesioner terhadap 45 orang responden. Hasil menunjukkan bahwa nilai R Square (R²) adalah sebesar 0,5258 yang dapat diartikan sebagai Metode Demonstrasi Plot berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat adopsi inovasi pertanian. Model regresi termasuk layak dan kuat, dengan kontribusi penjelasan sebesar 52,58%. Penerapan Demonstrasi Plot termasuk efektif sebagai salah satu strategi penyuluhan bagi kelompok tani di wilayah Sembalun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan Demostrasi Plot berpengaruh positif terhadap tingkat adopsi inovasi petani dikelompok tani “Orong Tereng”.