Metode Pembelajaran Berdasarkan Ulangan 6:6-9 Dan Implementasinya Dalam Kurikulum Pendidikan Kristen Untuk Mengatasi Masalah Perilaku Anak Di Sekolah Smp Kristen Harapan Bagi Bangsa Cilincing Jakarta Utara - Tambunan, Daulat Marulitua; Setiawan, Irwan (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Mendidik anak merupakan perintah Allah yang sangat penting dan pendidikan tersebut terletak di atas pundak orang tua. Pendidikan tidak hanya sebatas pendidikan intelektual, namun juga pendidikan spiritual. Pendidikan spiritual merupakan sebuah konsep kecerdasan yang tidak hanya dilihat dari ranah otak dan emosi saja, tapi lebih jauh lagi kecerdasan ini merupakan kecerdasan yang mempunyai esensi yang lebih dalam tentang makna hidup seseorang. Pembangunan pendidikan spiritual biasanya bermula dari lingkup keluarga yang kemudian berlanjut di lingkup sekolah. Peran guru amat penting bagi perkembangan muridnya, sehingga metode pembelajaran guru perlu menjadi perhatian. Penelitian ini mengangkat topik seputar metode Pembelajaran berdasarkan Ulangan 6:6-9 juga implementasinya di Kurikulum Pendidikan Kristen untuk mengatasi masalah perilaku anak di Sekolah Smp Kristen Harapan Bagi Bangsa Cilincing Jakarta Utara. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui model pendidikan agama kristen berdasarkan ulangan 6:6-9, mengetahui pendidikan agama kristen di SMP Kristen Harapan Bagi Bangsa sudah sesuai dengan model pembelajaran ulangan 6:6-9 juga pelaksanaannya sudah sesuai dengan ulangan 6:6-9. Jenis penelitian terpakai yakni kualitatif, bersifat deskriptif juga lebih menekankan di analisis mendalam. Pendekatan kualitatif ini dititikberatkan ke tahapan juga makna, lewat pemanfaatan teori selaku panduan memastikan penelitian tetap sejalan penemuan fakta-fakta di lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara. Teknik analisis data kualitatif mencakup pengorganisasian data, pengidentifikasian pola dan tema, serta interpretasi hasil yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasilnya, Sekolah SMP Kristen Harapan Bagi Bangsa Cilincing Jakarta Utara telah menerapkan Metode Pembelajaran Berdasarkan Ulangan 6:6-9 selaku cara yang telah diatur melalui proses pemikiran untuk mencapai suatu tujuan dimana belajar dapat diartikan sebagai kegiatan psikofisik menuju perkembangan seutuhnya. Sedangkan metode pembelajaran ditentukan pendidik demi menjalankan tugasnya secara professional mencakup penguasaan beberapa metode mengajar dalam proses pembelajaran. Implementasinya, guru PAK berusaha menjalankan tugasnya dengan bertanggung jawab dan terampil menerapkan metode yang baik dan benar, sehingga di dalam mendidik, mengajar, membimbing setiap peserta didik dapat mengalami perubahan dalam dirinya, mampu meneladani Yesus Kristus sebagai Guru Agung.  Adapun perilaku Anak di sekolah SMP Kristen Harapan Bagi Bangsa Cilincing Jakarta utara dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial.