Implementasi Metode Small Group Discussion dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas IV Sekolah Dasar - Turohmah, Halima; Ghazali, Raisul Umam; Budiyono, Apri Eka (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya aktivitas belajar siswa akibat dominannya metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode small group discussion dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IV A SDN 01 Tri Tunggal Jaya tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, angket, serta tes hasil belajar berupa pre-test, post-test, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode small group discussion mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 51,43 pada pre-test menjadi 67,14 pada post-test dan 64,46 pada evaluasi. Peningkatan yang lebih optimal terjadi pada siklus II dengan nilai rata-rata pre-test 55,36, post-test 67,14, dan evaluasi 75,08. Temuan ini menunjukkan bahwa metode small group discussion, yang didukung oleh penggunaan media dan teknik pembelajaran yang variatif, efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.