Kebutuhan Rasa Cinta dan Memiliki pada Tokoh Utama dalam Novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini - Patria, Cleo; Harahap, Eddy Pahar; Adiyadmo, Dimas Anugrah (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Setiap individu memiliki kebutuhan mendasar akan kasih sayang, perhatian, serta hubungan sosial dengan orang lain. Kebutuhan akan cinta dan rasa memiliki mencakup keinginan untuk dicintai, disayangi, diterima, dan menjadi bagian dari suatu kelompok sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kebutuhan akan cinta dan rasa memiliki yang dialami oleh tokoh utama, serta mengkaji proses pemenuhannya dalam alur cerita melalui perspektif psikologi humanistik Abraham Maslow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa teks atau kutipan naratif dan dialog dalam novel yang merepresentasikan kebutuhan cinta dan rasa memiliki berdasarkan hierarki kebutuhan Maslow. Sumber data utama adalah novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini, sedangkan sumber data pendukung berasal dari buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan teori psikologi humanistik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi teori untuk meningkatkan keabsahan data dengan membandingkan berbagai sumber teoretis. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Karang mengalami kebutuhan akan cinta dan rasa memiliki dalam berbagai bentuk, serta memperlihatkan proses pemenuhannya yang terintegrasi dalam perkembangan alur cerita.