Hubungan Konsep Diri dengan Perencanaan Karir pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Mustika, Mega Mustika; Astusi, Tri (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kejelasan arah karir mahasiswa tingkat akhir, yang diduga berkaitan dengan kemampuan memahami potensi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perencanaan karir pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Subjek penelitian berjumlah 333 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala konsep diri dan skala perencanaan karir berbasis Likert. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, dan data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik serta korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara konsep diri dan perencanaan karir (r = 0,553; p = 0,000). Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin positif konsep diri mahasiswa, semakin baik kemampuan mereka dalam merencanakan karir. Penelitian menyimpulkan bahwa konsep diri merupakan faktor psikologis penting dalam proses penentuan dan perencanaan karir. Implikasi praktis penelitian menekankan pentingnya intervensi kampus melalui layanan bimbingan karir yang berfokus pada penguatan konsep diri untuk mendukung kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja.