Pengaruh Stres Kerja, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Intensi Turnover pada Karyawan Pt. Kencana Hijau Bina Lestari di Aceh - Jurdan, Jurdan (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap intensi turnover pada karyawan PT. Kencana Hijau Bina Lestari di Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling. Jumlah populasi karyawan PT. Kencana Hijau Bina Lestari sebanyak 155, dan yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap intensi turnover, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat stres kerja, maka semakin besar pula kecenderungan karyawan untuk memiliki niat keluar dari perusahaan. Sebaliknya, semakin tinggi kepuasan kerja dan komitmen organisasi, maka semakin rendah intensi turnover karyawan.Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu melakukan upaya pengendalian stres kerja melalui pengaturan beban kerja dan lingkungan kerja yang kondusif, serta meningkatkan kepuasan dan komitmen karyawan dengan menciptakan sistem penghargaan, komunikasi yang terbuka, dan peluang pengembangan karier yang lebih baik. Dengan demikian, tingkat intensi turnover di PT. Kencana Hijau Bina Lestari dapat ditekan dan stabilitas tenaga kerja dapat terjaga.