Analisis kerusakan perkerasan Jalan Poros Motaha-Lambuya, Desa Meraka, Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe - Nuhun, Ridwan Syah; Walendo, La; Nandar, Nandar; Rahmi, Miem A (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Pada umumnya jalan merupakan prasarana darat yang dibangun sebagai pendukung mobilitas transportasi dan membantu aksesibilitas masyarakat untuk melakukan sebuah kegiatan sosial dan ekonomi. Jalan Poros Motaha– Lambuya merupakan jalan dengan tipe jalan 1 jalur 2 lajur tak terbagi yang merupakan akses utama dan penghubung antar kabupaten yaitu kabupaten Konawe dan Kabupaten Konawe Selatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis kerusakan jalan dan penangananya berdasarkan Metode Bina Marga. Dari hasil penelitian diketahui jenis kerusakan yang terjadi pada perkerasan lentur  Jalan Poros Motaha Lambuya, Desa meraka, Kec. Lambuya Kab.Konawe yaitu Lubang, Retak Buaya dan Retak Pinggir. Dari Hasil pengolahan data  menggunakan metode Bina Marga dapat diketahui bahwa urutuan prioritas Jalan Poros Motaha Lambuya, Desa, Kec. Lambuya Kab.Konawe yaitu sebesar 5,5 sehingga dimasukkan kedalam Pemeliharaan Berkala.