Hubungan Antara Subjective Well-Being dan Job Satisfaction pada Karyawan di Surabaya: Peran Work Engagement Sebagai Variabel Mediator - Arofi, Achmad Muchtar; Nainggolan, Eben Ezer; Haque, Sayidah Aulia Ul (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Job satisfaction merupakan aspek penting dalam efektivitas organisasi yang dipengaruhi tidak hanya oleh kondisi kerja objektif, tetapi juga oleh faktor psikologis individu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara subjective well-being dan job satisfaction pada karyawan di Surabaya serta menguji peran work engagement sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional non-parametrik. Data dikumpulkan dari karyawan aktif di Surabaya menggunakan teknik insidental sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan skala subjective well-being, work engagement, dan job satisfaction yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi dan uji mediasi dengan bantuan PROCESS Model 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjective well-being berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction (β = 2,2550; p < 0,001). Subjective well-being juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement (β = 1,4138; p < 0,001). Selanjutnya, work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction setelah mengontrol subjective well-being (β = 0,2638; p = 0,0038). Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung subjective well-being terhadap job satisfaction melalui work engagement signifikan (effect = 0,1359; BootLLCI = 0,1294; BootULCI = 0,6098). Sementara itu, pengaruh langsung subjective well-being terhadap job satisfaction tetap signifikan setelah mediator dimasukkan, sehingga menunjukkan bahwa work engagement berperan sebagai mediator parsial. Temuan ini menunjukkan bahwa kesejahteraan subjektif karyawan berkontribusi terhadap kepuasan kerja baik secara langsung maupun melalui peningkatan keterlibatan kerja.