Smart Learning: Mengoptimalkan Pemahaman Konsep Pengurangan Siswa MI Kelas 1 menggunakan Pendekatan Deep Learning berbasis Kontekstual - Budi, EA Setyo; Nuraini, Latifah; Munif, Miftakhul; Dakiroh, Nila (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Deep Learning dengan model pembelajaran kontekstual berbantuan hitungan jari dalam meningkatkan pemahaman konsep pengurangan pada siswa kelas I MI Salafiyah Kajen tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa kelas I MI Salafiyah Kajen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Deep Learning dengan model pembelajaran kontekstual berbantuan hitungan jari dapat meningkatkan pemahaman konsep pengurangan siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil observasi dan nilai tes hasil belajar pada Siklus II. Pada Siklus I, persentase pemahaman konsep berdasarkan observasi mencapai 43% (kategori kurang), sedangkan nilai tes mencapai 73% (kategori cukup). Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II, persentase observasi meningkat menjadi 89% (kategori sangat baik). Peningkatan ini mengindikasikan bahwa pendekatan Deep Learning yang dipadukan dengan pembelajaran kontekstual dan bantuan media hitungan jari efektif dalam membantu siswa memahami proses pengurangan secara konkret, meningkatkan fokus, serta mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran.