The Influence of K3 Programs, Work Environment, and Competencies on Employee Performance At The Yogyakarta Fire Service - Lasera, Greis; Subiyanto, Didik; Purnamarini, Tri Ratna (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), lingkungan kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di dinas pemadam kebakaran. Lingkungan kerja yang aman dan nyaman, didukung oleh program K3 yang efektif, diharapkan dapat meminimalkan risiko kecelakaan dan meningkatkan produktivitas karyawan. Selain itu, kompetensi, yang meliputi keterampilan, pengetahuan, dan sikap kerja, memainkan peran penting dalam mendukung efektivitas tugas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diharapkan menunjukkan bahwa program K3, lingkungan kerja, dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan meningkatkan ketiga variabel ini, kinerja karyawan diharapkan menjadi lebih optimal, khususnya dalam menangani situasi kerja berisiko tinggi.