Intervensi Konseling Karier Individual Berbasis Pendekatan Trait and Factor untuk Mengatasi Hambatan Kematangan Karier Siswa SMA - Anggresvania, Ulima; Muslikah, Etik Darul (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Hambatan dalam kematangan karier merupakan permasalahan yang banyak dialami oleh siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), terutama ketika siswa belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai potensi diri, minat, serta arah perencanaan karier yang realistis. Kondisi ini dapat berdampak pada rendahnya kesiapan siswa dalam mengambil keputusan karier sesuai dengan tahap perkembangannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan intervensi konseling karier individual berbasis pendekatan Trait and Factor sebagai upaya mengatasi hambatan kematangan karier pada siswa SMA. Mitra kegiatan adalah siswa SMA yang mengalami hambatan dalam kematangan karier. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kebutuhan melalui wawancara dan asesmen psikologis, pelaksanaan konseling karier individual sebanyak lima sesi, serta evaluasi capaian intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman diri, kejelasan arah pilihan karier, serta kemampuan Siswa SMA dalam menyusun perencanaan karier jangka pendek dan jangka panjang. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi konseling karier individual berbasis pendekatan Trait and Factor dapat menjadi bentuk layanan pengabdian yang relevan dalam membantu siswa SMA mengatasi hambatan kematangan karier.