Bubur Asyura Sebagai Tradisi Kearifan lokal Masyarakat Pesisir Riau - Khairullah, Mhd Ikhsn; Damayanti, Marina; Sadiah, Nur Holipahtus; Saputra, Raffy Prasetya (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Bubur Asyura merupakan salah satu tradisi kuliner yang hidup dan berkembang di tengah masyarakat pesisir Riau, khususnya sebagai bagian dari praktik budaya yang sarat dengan nilai kearifan lokal. Tradisi ini tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan memasak dan konsumsi makanan bersama, tetapi juga sebagai media pewarisan nilai-nilai sosial, religius, dan budaya antar generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tradisi Bubur Asyura serta mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung di dalamnya pada masyarakat pesisir Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tokoh adat dan masyarakat, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Bubur Asyura mengandung nilai religius, kebersamaan, gotong royong, solidaritas sosial, dan rasa syukur. Proses pelaksanaan tradisi ini melibatkan partisipasi kolektif masyarakat tanpa memandang latar belakang sosial, sehingga memperkuat kohesi sosial dan identitas budaya masyarakat pesisir. Selain itu, tradisi Bubur Asyura berfungsi sebagai sarana pelestarian budaya lokal di tengah arus modernisasi. Dengan demikian, Bubur Asyura tidak hanya berperan sebagai warisan budaya kuliner, tetapi juga sebagai representasi kearifan lokal yang penting dalam menjaga keberlanjutan nilai-nilai budaya masyarakat pesisir Riau.