Hubungan Pola Asuh Permisif dan Kontrol Diri dengan Intensitas Penggunaan Gadget pada Anak Sekolah Dasar - Caroline, Juanita Chandra; Puspitasari, Devi; Meiyuntariningsih, Tatik (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh permisif dan kontrol diri dengan intensitas penggunaan gadget pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 170 siswa sekolah dasar kelas IV dan V dengan rentang usia 10–12 tahun yang berdomisili dan bersekolah di Kabupaten Magetan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbentuk skala psikologi yang mengukur intensitas penggunaan gadget, pola asuh permisif, dan kontrol diri. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan pola asuh permisif dan kontrol diri memiliki hubungan yang signifikan dengan intensitas penggunaan gadget pada anak sekolah dasar (F = 70,540; p < 0,05). Namun, secara parsial, pola asuh permisif tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan intensitas penggunaan gadget (p > 0,05), meskipun arah hubungan yang diperoleh bersifat negatif. Sebaliknya, kontrol diri memiliki hubungan yang signifikan dengan intensitas penggunaan gadget (p < 0,05) dengan arah hubungan positif, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi kontrol diri anak, semakin tinggi pula intensitas penggunaan gadget.