Tradisi Selamatan Kematian Dalam Masyarakat Jawa di Desa Talang Makmur - Mariyani, Silvi; Fajarini, Evi; Sanubari, Fiqri; Sinurat, Junita Yosephine (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan tradisi slametan kematian yang berlangsung di masyarakat Desa Talang Makmur, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi merupakan pola perilaku atau tindakan yang diwariskan secara turun-temurun dan tetap dilestarikan oleh masyarakat. Doa bersama yang dalam budaya Jawa dikenal sebagai slametan menjadi inti ritual untuk menjaga dan mempertahankan tatanan hidup. Tujuan dari pelaksanaan slametan adalah untuk memohon keselamatan, yaitu keadaan di mana setiap peristiwa dapat berjalan lancar sesuai dengan yang diharapkan tanpa menimbulkan masalah bagi siapa pun. Upacara selamatan kematian di Talang Makmur dilaksanakan pada sejumlah waktu tertentu, yakni pada hari pertama (geblak), hari ketiga (telung dino), hari ketujuh (mitung dino), hari keempat puluh (matang puluh), har keseratus (nyatus), satu tahun (mendhak pisan), dua tahun (mendhak pindo), hari keseribu (nyewu), dan peringatan tahun-tahun berikutnya (nas). Setiap sajian dalam berkatan, seperti ketan, apem, pasung, dan pisang (gedhang), mengandung makna simbolis yang khas.