Pembelajaran Menganalisis Unsur Intrinsik Cerpen dengan Model Think Pair Share (TPS) Kelas VIII SMP - Nurbaiti, Anisa; Rustam, Rustam; Wini, Lusia Oktri (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran menganalisis unsur intrinsik cerpen melalui penerapan model Think Pair Share (TPS) di SMP Negeri 8 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi terhadap perangkat dan proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share (TPS) dalam pembelajaran menganalisis unsur intrinsik cerpen mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran dan terlaksana sesuai dengan tahapan pembelajaran yang telah direncanakan. Melalui tahapan berpikir secara mandiri (think), berdiskusi berpasangan (pair), dan berbagi hasil diskusi (share), peserta didik menunjukkan partisipasi yang lebih aktif serta pemahaman yang lebih baik terhadap unsur intrinsik cerpen. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan bagi guru Bahasa Indonesia dalam memilih dan menerapkan model pembelajaran yang efektif guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap teks cerpen.