Pengaruh Metode Storytelling Berbantuan Media Wayang Kerwani Terhadap Kemampuan Menyimak Siswa Sekolah Dasar - Safitri, Bella Ari (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Storytelling berbantuan media Wayang Kerwani terhadap keterampilan menyimak siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest terhadap 30 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menyimak sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 44,83 menjadi 93,5. Nilai N-Gain sebesar 0,88 berada pada kategori peningkatan tinggi dengan tingkat efektivitas 88,14%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Storytelling berbantuan media Wayang Kerwani berpengaruh secara signifikan dan efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar.