Strategi Butterfly dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bilangan Pecahan Siswa SDI Darul Hikmah Sidoarjo - Dzakiyyah, Nilna Iqbal; Susanti, Susi; Sari, Harum Ita Puspa (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan Strategi Butterfly untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bilangan pecahan pada kelas 5 SDI Darul Hikmah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan study kasus. Peneliti akan lebih menekankan terhadap bagaimana strategi yang diimplementasikan dalam pembelajaran. Guru akan melakukan penyelidikan mendalam pada satu kasus tertentu yaitu pada objek penelitian yaitu kelas 5. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi mendalam, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Berdasarkan penelitian penulis menganalisis bahwa dalam penelitian ini memperoleh pemahaman persepsi siswa tentang strategi butterfly, selain itu impelemntasi guru menjadi lebih adaptif dan profesional, meningkatkan dinamika dan interaksi kelas, meningkatkan pemahaman yang prosedural dan yang terkhir adalah perubahan perilaku belajar. Berdasarkan penelitian tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa penerapan Strategi Butterfly dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang operasi pecahan pada siswa kelas 5 SDI Darul Hikmah Sidoarjo