Pengaruh Current Ratio, dan Debt To Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada Pt Indofood Sukses Makmur Tbk Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2024 - Remofa, Yudha; Masriza, Masriza; Aprilianti, Zahra (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Margin Laba Bersih PT Indofood Sukses Makmur Tbk berfluktuasi, artinya terjadi peningkatan dan penurunan. Peningkatan dan penurunan ini dipengaruhi oleh Rasio Lancar dan Rasio Utang terhadap Ekuitas. Rasio Lancar, Rasio Utang terhadap Ekuitas, dan Perputaran Modal Kerja juga berfluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Lancar dan Rasio Utang terhadap Ekuitas terhadap Margin Laba Bersih PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif, analisis data dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda dan koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan bantuan program IBM SPSS Statistic Versi 22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Lancar dan Rasio Utang terhadap Ekuitas secara simultan memengaruhi Margin Laba Bersih. Rasio Lancar secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Margin Laba Bersih. Rasio Utang terhadap Ekuitas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Margin Laba Bersih.