Enhancing English Vocabulary Acquisition Among Efl Learners Through Ai-Powered Flashcard Systems - Wintarsih, Wintarsih; Rahayu, Yayu Sri; Maulida, Restu Dessy (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Studi ini meneliti efektivitas penggunaan sistem flashcard berbasis AI untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris di kalangan pembelajar EFL. Partisipan penelitian ini adalah 45 mahasiswa akuntansi S1 yang terdaftar dalam kursus bahasa Inggris di sebuah universitas di Indonesia. Dengan menggunakan desain pretest-posttest satu kelompok, penelitian ini dilakukan selama enam minggu menggunakan Anki, aplikasi flashcard berbasis AI yang menerapkan algoritma pengulangan berjarak untuk mendukung retensi kosakata. Data dikumpulkan melalui penilaian kosakata pretest dan posttest serta kuesioner persepsi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata siswa, dengan skor rata-rata meningkat dari 5,40 menjadi 8,20 setelah intervensi. Siswa juga melaporkan bahwa sistem flashcard tersebut menarik, nyaman, dan efektif dalam membantu mereka mengingat kata-kata. Hasil ini menunjukkan bahwa alat flashcard berbasis AI seperti Anki dapat secara signifikan meningkatkan pembelajaran kosakata, mendorong otonomi pembelajar, dan memotivasi siswa EFL, khususnya mereka yang bukan dari jurusan bahasa Inggris.