Analisis Efektivitas Biaya Intervensi - Susilawati, Endang; Fahri, Muhammad; Novriana, Rizka; Marika, Sandra (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Analisis efektivitas biaya merupakan pendekatan penting dalam ekonomi kesehatan untuk menilai hubungan antara biaya yang dikeluarkan dan luaran kesehatan yang dihasilkan dari suatu intervensi. Dalam kondisi keterbatasan sumber daya dan meningkatnya kebutuhan pelayanan kesehatan, analisis ini menjadi dasar pengambilan keputusan yang rasional dan berbasis bukti. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, urgensi, dan penerapan analisis efektivitas biaya pada berbagai intervensi kesehatan dalam sistem pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap jurnal ilmiah nasional dan internasional yang membahas analisis efektivitas biaya pada intervensi vaksinasi, skrining kesehatan, promotif, dan preventif. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar intervensi promotif dan preventif, seperti vaksinasi, skrining berbasis risiko, serta promosi aktivitas fisik, terbukti cost-effective bahkan cost-saving dalam jangka panjang. Intervensi tersebut mampu meningkatkan luaran kesehatan sekaligus menekan beban pembiayaan kesehatan. Namun demikian, efektivitas biaya suatu intervensi sangat dipengaruhi oleh konteks lokal, termasuk beban penyakit, sistem pembiayaan, dan ketersediaan sumber daya. Oleh karena itu, analisis efektivitas biaya perlu diintegrasikan secara sistematis dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program kesehatan guna mendukung kebijakan kesehatan yang efisien, berkelanjutan, dan berkeadilan.