Peran Marga dalam Pelaksanaan Martonggo Raja pada Pesta Unjuk dalam Adat Batak Toba - Sinurat, Roulina Anasthasya; Siregar, Vivit Herawaty (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Masyarakat Batak Toba memiliki sistem adat dan kekerabatan yang kuat, di mana marga memegang peranan penting dalam setiap pelaksanaan upacara adat, termasuk pesta unjuk. Salah satu tahapan penting dalam pesta unjuk adalah Martonggo Raja, yaitu musyawarah adat yang melibatkan hula-hula, dongan tubu, dan boru untuk merencanakan serta menetapkan rangkaian pelaksanaan adat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran marga dalam pelaksanaan Martonggo Raja pada pesta unjuk dalam adat Batak Toba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marga berperan sentral dalam pembagian tugas, pengambilan keputusan adat, serta menjaga ketertiban dan keharmonisan sosial berdasarkan sistem Dalihan Na Tolu.