PERKUAT PERAN KADER POSYANDU DENGAN MENGADAKAN PELATIHAN SKILL KONSELING IMUNISASI - Mayasari, Eva; Hayu, Riska Epina Hayu; permanasari, Ika Permanasari; Wilker Helary (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2025)
Imunisasi merupakan upaya pemberantasan penyakit yang terbukti paling hemat biaya. Sejak tahun 1977 upaya imunisasi diperluas menjadi program pengembangan imunisasi dalam rangka mencegah penularan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) yaitu tuberculosis, difteri, pertusis, campak, tetanus, hepatitis B dan polio. Dukungan kader memiliki pengaruh terhadap imunisasi dasar lengkap, sehingga direkomendasikan bagi kader untuk meningkatkan pendidikan melalui pelatihan tentang imunisasi dasar lengkap sehingga cakupannya dapat meningkat. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader dalam memberikan edukasi dan konseling kepada masyarakat, khususnya ibu balita, mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap serta mengatasi keraguan atau penolakan imunisasi di masyarakat. Pemberdayaan masyarakat yang akan dilakukan diharapkan akan memberikan pemahaman lebih kepada kader Posyandu tentang imunisasi dan keberadaan kader Posyandu yang dekat dengan masyarakat dapat menjadi motivator bagi para ibu untuk membawa anaknya untuk diberikan imunisasi. Pengabdian masayarakat ini diikuti oleh seluruh kader Posyandu yang ada di Desa Lubuk Siam berjumlah 16 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan berlangsung secara kondusif dengan kehadiran penuh serta partisipasi aktif dari seluruh peserta. Materi disampaikan dengan jelas dan mudah dipahami, sehingga mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan konseling para kader. Kader juga menjadi lebih percaya diri dalam menyampaikan edukasi secara efektif, persuasif, dan sesuai kebutuhan audiens