IMPLEMENTASI SAK EMKM PADA UMKM JAMU TRADISIONAL “REK AYO REK” - Sabina Febiandini Arianto; Nuraini, Fitri; Gita Desi Pradani (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mengetahui bagaimana implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM Jamu Tradisional “Rek Ayo Rek”, (2) mengevaluasi tingkat kesesuaian antara praktik pelaporan keuangan UMKM “Rek Ayo Rek” dengan standar SAK EMKM, (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat penerapan SAK EMKM di UMKM tersebut, serta memberikan rekomendasi agar laporan keuangan dapat disusun sesuai standar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi pada UMKM yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM “Rek Ayo Rek” belum menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Melalui penerapan SAK EMKM, UMKM ini mulai menyusun laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan. Penerapan SAK EMKM ini membantu pelaku usaha untuk lebih memahami kondisi keuangan usahanya dan memudahkan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM lain untuk menyusun laporan keuangan sesuai standar agar dapat meningkatkan transparansi dan kelayakan usaha di masa depan.