FAKTOR-FAKTOR POTENSIAL DALAM MENINGKATKAN MINAT PENGGUNAAN E-FILING DI ERA KEAMANAN DATA DIGITAL - Nurwani, Nurwani; Nur Hakimah; Dayu Suhardi (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor potensial dalam meningkatkan minat penggunaan e-filing di era keamanan data digital pada Wajib Pajak di Kota Parepare. Fokus penelitian ini diarahkan untuk memahami bagaimana persepsi kegunaan, kemudahan, kesiapan teknologi, kesukarelaan, serta kepercayaan terhadap keamanan data digital memengaruhi minat wajib pajak dalam menggunakan e-filing. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara terhadap delapan responden, yang terdiri dari dua pegawai KPP Pratama Parepare dan enam wajib pajak (tiga pengguna e-filing dan tiga non pengguna e-filing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-filing dinilai efektif, efisien, dan memudahkan wajib pajak dalam pelaporan SPT tahunan. Namun demikian, tingkat kepercayaan terhadap keamanan data digital menjadi faktor penting dalam keputusan wajib pajak untuk menggunakan layanan e-filing secara konsisten. Beberapa wajib pajak masih menunjukkan keraguan terhadap perlindungan data pribadi dan keamanan sistem online Direktorat Jenderal Pajak. Oleh karena itu, peningkatan sosialisasi dan jaminan keamanan data digital perlu diperkuat agar kepercayaan publik terhadap sistem perpajakan digital semakin meningkat. Penelitian ini menegaskan bahwa di era digital tahun 2025, keberhasilan implementasi e-filing tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi dan kemudahan, tetapi juga oleh tingkat kepercayaan wajib pajak terhadap keamanan data digital yang digunakan dalam sistem perpajakan.