HUBUNGAN INDEPENDENSI DAN PENGALAMAN AUDIT TERHADAP KINERJA AUDITOR DI INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN PINRANG - Adhiyaksan Ramadhan; Yasri Tarawiru; Hasdiana, Hasdiana (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara independensi dan pengalaman audit terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Daerah Kabupaten Pinrang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran Inspektorat sebagai Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan daerah yang akuntabel dan bebas dari penyimpangan. Kinerja auditor yang optimal sangat dipengaruhi oleh kemampuan menjaga independensi serta pengalaman profesional dalam melaksanakan pemeriksaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan penyebaran kuesioner kepada 63 responden yang terdiri dari auditor dan auditee di lingkungan Inspektorat Daerah Kabupaten Pinrang. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, demikian pula pengalaman audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Uji simultan (F-test) menunjukkan bahwa keduanya secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,746, yang berarti 74,6% variasi kinerja auditor dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan profesionalisme auditor melalui penguatan sikap independen dan pengalaman kerja yang luas menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas pengawasan internal serta mewujudkan prinsip good governance di lingkungan pemerintahan daerah.