PERAN SDM, KOMITMEN PIMPINAN, DAN INTEGRITAS AUDITOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AUDIT UNTUK MEWUJUDKAN AKUNTABILITAS PEMERINTAHAN DAERAH - Farid Siddiq; Darmawan, Darmawan; Fitriyani Syukri (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sumber Daya Manusia, Komitmen Pimpinan, dan Integritas Auditor terhadap Kualitas Audit serta implikasinya terhadap Akuntabilitas Pemerintahan Daerah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya fungsi audit internal dalam menjamin efektivitas pengawasan dan peningkatan tata kelola pemerintahan yang akuntabel. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei eksplanatori, di mana populasi penelitian mencakup seluruh auditor dan pejabat fungsional pengawas di lingkungan Inspektorat Kabupaten Enrekang sebanyak 23 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia, Komitmen Pimpinan, dan Integritas Auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, Kualitas Audit berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Pemerintahan Daerah, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 90,4%. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas audit yang tinggi mampu meningkatkan transparansi dan tanggung jawab dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi auditor, dukungan pimpinan yang berkelanjutan, dan integritas moral yang kuat merupakan faktor penting dalam mewujudkan akuntabilitas pemerintahan daerah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penguatan kebijakan pembinaan auditor internal pemerintah dan strategi peningkatan kinerja Inspektorat.