PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT - Inda Dzil Arsyil; Hernianti Harun (Journal AK-99, 2025)
Efektivitas pelayanan kesehatan merupakan indikator utama keberhasilan rumah sakit dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Faktor pengendalian biaya, pengendalian internal, dan motivasi kerja menjadi elemen penting yang diyakini dapat meningkatkan efektivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian biaya, pengendalian internal, dan motivasi kerja terhadap efektivitas pelayanan kesehatan pada Rumah Sakit Regional Dr. Hasri Ainun Habibie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 93 responden, terdiri atas pegawai dan pasien, yang dipilih melalui metode simple random sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder berasal dari berbagai sumber pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan pengendalian biaya, pengendalian internal, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pelayanan kesehatan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan efektivitas pelayanan membutuhkan kombinasi pengelolaan biaya yang efisien, sistem pengendalian internal yang baik, serta motivasi kerja pegawai yang optimal.