ANALISIS PENGELOLAAN APBDES DAN DIGITALISASI KEUANGAN DESA TERHADAP PENERAPAN GOOD GOVERNANCE PADA DESA BILA RIASE - Suandi, Suandi; Yusran Bachtiar; Firman Syah (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dan digitalisasi keuangan desa terhadap penerapan good governance di Desa Bila Riase, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, dan Pendamping Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes di Desa Bila Riase telah mengikuti prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat. Proses perencanaan dan pelaporan anggaran dilakukan secara terbuka dan disesuaikan dengan regulasi keuangan desa. Sementara itu, penerapan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) online dan sistem transaksi nontunai berbasis QRIS telah meningkatkan efisiensi administrasi, kecepatan pelaporan, serta transparansi keuangan publik. Digitalisasi keuangan juga memperkuat fungsi pengawasan internal dan mendorong partisipasi masyarakat dalam mengontrol penggunaan anggaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara pengelolaan APBDes yang tertib dan digitalisasi keuangan desa yang efektif menjadi faktor kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan partisipatif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital keuangan desa merupakan instrumen penting dalam memperkuat praktik good governance di tingkat lokal.