AUDIT OPERASIONAL DAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA MOKO DONUTS PAREPARE - Nur Heliza; Abdul Azis; Fajar Ladung (Journal AK-99, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit operasional dan etika bisnis Islam terhadap efektivitas pengendalian biaya pada Moko Donuts Parepare. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan utama, yaitu pemilik usaha, manajer operasional, kasir, staf produksi, dan staf pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit operasional internal berkontribusi pada peningkatan efisiensi biaya sebesar 11,7% melalui pengawasan rutin, pencatatan transaksi harian, dan evaluasi laporan mingguan. Selain itu, penerapan etika bisnis Islam seperti amanah (tanggung jawab), ṣidq (kejujuran), dan ‘adl (keadilan) memperkuat integritas karyawan serta meningkatkan transparansi laporan keuangan. Integrasi antara audit operasional dan etika bisnis Islam menciptakan sistem pengendalian biaya yang lebih efektif, akuntabel, dan selaras dengan prinsip keberkahan. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi pengawasan profesional dan nilai moral Islam dapat meningkatkan efektivitas pengendalian biaya pada UMKM.