ANALISA HUBUNGAN PERTUMBUHAN EKONOMI GUNA MENGATASI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN MAYBRAT: ANALYSIS OF THE RELATIONSHIPS OF ECONOMIC GROWTH TO OVERCOME UNEMPLOYMENT LEVELS IN MAYBRAT DISTRICT - Bless, Ine Marthina; Sinay, Philipus; Timisela, Yanti (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap tingkat Pengangguran di Kabupaten Maybrat.Metode analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Pengujian signifikan melalui (uji-t)menggunakan regresi linier sederhana dan koefisie (R2) populasi dalam penelitian ini Pemeriksaan seluruh pertumbuhan Ekonomi dan tingkat penggaran di kabupaten maybrat informasi dalam menggunakan model kekambuhan langsung. Dilihat dari hasil pemeriksaan tersebut, Berdasarkan hasil analisa maka dapat disimpulkan bahwa nilai t hitumg = 3.650 dengan nilai sgnifikansi 0,035 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima, yang berarti ada pengaruh yang nyata (signifikan) variabel pertumbuhan ekonomi (X) terhadap variable pengangguran (Y). Dasil hasil perthitungan dengan SPSS varsi 20 di peroleh regresi linear sederhana di mana Y= 1,604+0,597X jika variabel konstanta 1,604 jika pertumbuhan Ekonomi di anggap konstan maka nilai variabel tingkat pengangguran tidak di pengaruhi oleh variabel pertumbuhan Ekonomi 0,597 menyatakan bahwa setiap pada variabel pertumbuhan Ekonomi dan variabel tingakta penganguran 0,059 Berdasarkan hasil analisa yang di lakukan h sebesar 81,6% sedangkan sisanya di pengaruhi oleh variable yang lain.