PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN TAMBRAUW : THE INFLUENCE OF WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE TAMBRAUW REGIONAL FINANCIAL MANAGEMENT AGENCY - Yesnath, Kosmus; Kastanya, James Jansen; Clan, Edward (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Tambrauw. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. pengujian signifikan melalui (uji-t), menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinansi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Tambrauw. Semua populasi dilibatkan untuk menjadi sampel berjumlah 54 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Dari hasil pengolahan data dengan analisa regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi. Y = 10.9658 + 0.6071X , nilai koefisien regresi 0,6071 ini mengandung makna bahwa setiap ada perubahan dan penambahan satu persen pada variabel Disiplin kerja maka variabel Kinerja Pegawai akan naik sebesar 0,6071 jika variabel disiplin kerja bernilai nol, maka kinerja pegawai memiliki nilai sebesar 10.9658. Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 66.17%, artinya Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 13.89%, sedangkan sisanya 33.83% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini. Hasil uji t, dimana thitung 10.0828 > ttabel 1.6747 maka dapat dikatakan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.