PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN KABUPATEN TAMBRAUW - Waromi, Christian (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan  terhadap Kinerja Pegawai.  Semua populasi dilibatkan untuk menjadi sampel berjumlah 54 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi .Metode analisis data deskriptif kuantitatif yakni regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Hasil analisa regresi linear sederhana adalah  Y = 9.158 + 0.2960X,  koefisien regresi 0,2960   mengandung makna bahwa setiap perubahan dan penambahan satu persen pada variabel pendidikan dan pelatihan maka variabel  kinerja   pegawai akan naik sebesar 0,2960  jika variabel pendidikan dan pelatihan  bernilai nol, maka kinerja pegawai  bernilai 9.158.  Hasil koefisien 50.66% berarti bahwa pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai 67.50 % selebihnya 49.34%  dipengaruhi oleh  variabel  lain yang tidak di analisa dalam penelitian ini. Hasil uji t, dimana   thitung 7, > t table  1.7056,   maka dapat dikatakan bahwa variebel pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja  pegawai.