PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SORONG - Mobalen, Daniel Daud (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Kerja terhadap Kepuasan Kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Sorong. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 39 responden sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan, dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 8,1297 + 0,6082 X. Hal ini mengindikasikan bahwa setiap kenaikan satu poin pada variabel Budaya Kerja akan meningkatkan Kepuasan Kerja sebesar 0,6082. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa Budaya Kerja mempengaruhi Kepuasan Kerja sebesar 52,14%, sedangkan sisanya 47,86% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Disimpulkan bahwa semakin tinggi penerapan Budaya Kerja, akan semakin meningkatkan Kepuasan Kerja pegawai di lingkungan BPKAD Kabupaten Sorong.