Pengendali Model Prediktif Terdistribusi untuk Meningkatkan Ketahanan dan Efisiensi Rantai Pasok Gula Semut - Wangsaputra, Rachmawati; Sa'idah, Nur Faizatus; Pangestuti, Monika Windiana (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2025)
Dalam keberjalanannya, sistem rantai pasok Gula Semut menghadapi perubahan level permintaan, tidak sama dengan level permintaan saat perencanaan.  Kemampuan sistem rantai pasok dalam  memenuhi keinginan pelanggan dan tetap efisien dalam situasi permintaan yang berubah-ubah merupakan titik penting menjaga ketahanan rantai pasok.   Metoda Pengendali Model Prediktif Terdistribusi (PMPT) dan Colaborative Planning Forecasting dan Replenishment (CPFR) berpotensi menangani perubahan level permintaan terutama yang bersifat fluktuatif.   Objek penelitian adalah rantai pasok Gula Semut PT Binar Dini Mandiri Indonesia (PT BDMI), berlokasi di kabupaten Banyumas; penghasil kelapa terbesar di provinsi Jawa Tengah.  PT BDMI sering mengalami kerugian karena tidak mampu memenuhi permintaan saat terjadi perubahan.  Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana mengimplementasikan CPFR dan PMPT sehingga kinerja ketahanan dan efisiensi kerja rantai pasok meningkat.  Metodologi meliputi: rumusan masalah, pengelolaan berdasarkan  CPFR dan PMPT, pengujian menggunakan 4 skenario, analisis, kesimpulan.  Pengolahan data dilakukan menggunakan MATLAB 2025 dan Excel Solver.  Ukuran kinerja ketahanan adalah tingkat pemenuhan permintaan sedangkan untuk efisiensi adalah ongkos pengadaan dan ongkos simpan.  Hasil menunjukkan skenario-0 memiliki ukuran kinerja tertinggi dari sisi ketahanan karena  rantai pasok dirancang berdasarkan kemampuan awal, sedang  pada skenario 1-2-3, semakin fluktuatif perubahan  permintaan, kinerja ketahanan  dan efisiensi akan menurun.  Kuantifikasinya perbandingan antar penggunaan PMPT dan tidak menunjukkan bahwa  PMPT memberikan tingkat ketahanan lebih tinggi yang tidak menggunakan PMPT.  PMPT dapat meningkatkan  ketahanan sekitar 9,9 % dan efisiensi kerja sebesar 1,2 % untuk  rantai pasok tetapi saat  perubahan permintaan sangat fluktuatif, tingkat pemenuhan permintaan mulai turun.  PMPT menunjukkan kemampuan  menghadapi perubahan dan juga tetap menjaga efisiensi.  Kesimpulan metoda PMPT terbukti memang  lebih dapat fleksibel menangani fluktuasi demand.