Aplikasi Edible coating Pati Biji Durian Terhadap Lama Penyimpanan dan Kualitas Jambu Air - Astar, Ismail; Suryani, Rini; Mulyadi, Mulyadi (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2025)
Jambu air merupakan salah satu buah tropis yang banyak digemari masyarakat karena rasanya yang manis dan menyegarkan, namun memiliki daya simpan yang relatif singkat pada suhu ruang, yaitu hanya 3–4 hari. Kondisi ini menjadi kendala dalam distribusi dan pemasaran buah segar, sehingga diperlukan teknologi pascapanen yang dapat memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi edible coating dari pati biji durian terbaik dalam mempertahankan umur simpan dan kualitas jambu air. Penelitian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (1) ekstraksi pati dari biji durian, (2) pembuatan larutan edible coating, dan (3) pengaplikasian edible coating pada buah jambu air. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan, dan hasilnya dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) atau Tukey pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible coating berbasis pati biji durian berpengaruh nyata terhadap karakteristik jambu air, meliputi kadar air, kadar vitamin C, susut bobot, dan total padatan terlarut pada berbagai perlakuan dan lama penyimpanan. Berdasarkan parameter kadar air dan susut bobot, perlakuan dengan pati biji durian 6% memberikan hasil terbaik dalam menekan penurunan kadar air dan susut bobot selama penyimpanan hingga 15 hari pada suhu ruang. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan pati biji durian sebagai bahan dasar edible coating yang ramah lingkungan untuk memperpanjang umur simpan buah tropis seperti jambu air dan mengurangi limbah pertanian yang belum termanfaatkan secara optimal.