Mathla’ul Anwar Landbaw dalam Membangun Pendidikan dan Peradaban Masyarakat Tanggamus Yang Moderat - Rasyid Raden Intan, Yusuf; Ahmad Basyori; Aan Budianto (Moderatio: Jurnal Moderasi Beragama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan kontribusi lembaga pendidikan Islam Mathla’ul Anwar Landbaw dalam membangun pendidikan dan peradaban masyarakat di Kabupaten Tanggamus sejak tahun 1964 hingga 2020. Fokus utama penelitian terletak pada bagaimana institusi ini, melalui penyelenggaraan pendidikan jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MIS), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MAS), telah berperan aktif dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, pelestarian nilai-nilai keislaman, serta pembentukan karakter dan budaya masyarakat yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam yang moderat, inklusif, dan berorientasi pada harmoni sosial. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan lima tahapan, yaitu pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian diverifikasi dan diinterpretasikan untuk merekonstruksi peran Mathla’ul Anwar Landbaw dalam membangun pendidikan dan peradaban di Tanggamus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mathla’ul Anwar Landbaw bukan hanya sebagai lembaga pendidikan formal, tetapi juga sebagai pusat pembinaan sosial, moral, dan spiritual masyarakat yang menekankan nilai-nilai Islam moderat dalam setiap aspek pendidikannya. Melalui pendidikan berbasis nilai, pembinaan karakter, dan pemberdayaan, lembaga ini berhasil menanamkan fondasi peradaban Islam yang kuat, kontekstual, dan mampu menjawab tantangan zaman. Kontribusi Mathla’ul Anwar Landbaw dalam membentuk generasi cerdas, religius, toleran, dan moderat telah menjadikannya sebagai salah satu model pengembangan pendidikan Islam berbasis masyarakat yang relevan, berkelanjutan, dan selaras dengan visi moderasi beragama di Indonesia.