Efektivitas Komunitas Belajar (Kombel) Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru SMP - Rustiyana, Rustiyana (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Komunitas Belajar (Kombel) dalam meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Indonesia, sebagai respons terhadap tuntutan Kurikulum Merdeka dan rendahnya kualitas kompetensi guru yang terstandardisasi. Menggunakan metode sintesis literatur deskriptif kualitatif dan analisis temuan kuantitatif, penelitian ini mengintegrasikan data dari studi kasus implementasi Kombel di berbagai jenjang pendidikan, dengan fokus pada relevansi konteks SMP. Hasil sintesis empiris menunjukkan bahwa partisipasi dalam Kombel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pedagogik guru. Mekanisme peningkatan ini terwujud melalui tiga pilar utama: kolaborasi reflektif untuk pengembangan kurikulum dan pemahaman karakteristik peserta didik, berbagi praktik baik dengan prinsip Amati, Tiru, dan Modifikasi (ATM), serta penguatan keterampilan digital guru. Meskipun demikian, efektivitas Kombel terhambat oleh tantangan implementasi yang krusial, terutama misalignment fokus diskusi, di mana mayoritas topik (65%) tidak berkaitan langsung dengan pedagogi inti, melainkan terdistraksi oleh isu administratif dan kesejahteraan. Selain itu, dukungan kepala sekolah yang belum bersifat riil serta keterbatasan fasilitas menjadi kendala. Ditemukan bahwa Kombel berfungsi sebagai mekanisme kompensasi yang vital untuk menutup kesenjangan yang tidak teratasi oleh pelatihan formal. Dengan demikian, optimalisasi Kombel memerlukan intervensi kebijakan yang memastikan relevansi topik dan dukungan institusional yang konsisten untuk memaksimalkan dampak positifnya pada peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru SMP, yang secara statistik terhubung erat dengan kinerja guru secara keseluruhan.